» » с 20 ноября ездим по новым ПДД

с 20 ноября ездим по новым ПДД

Пятница, 19 ноября, последний день, когда водители могут ездить по старым правилам, с 20 ноября 2010 года в силу вступают новые поправки в ПДД РФ, а с 21 ноября – новые поправки в Административный кодекс РФ, связанные с ответственностью за правонарушения.

Новые поправки в ПДД, которые призваны обеспечить большую безопасность водителей и пешеходов. В Челябинской области за 10 месяцев этого года при ДТП уже погибли 500 и ранены 4 тыс. 935 человек, произошло 4 195 аварий, в которых пострадали люди. 35% процентов всех аварий связаны с наездами на пешеходов.

Сегодня официальный сайт ГИБДД России, где выставлены все законодательные акты, то и дело «падает», не выдерживая нагрузки – миллионы водителей со всей России читают и распечатывают изменения. Чтобы облегчить задачу хотя бы жителям Челябинской области, Агентство новостей «Доступ» публикует часть самых серьезных нововведений.

О пешеходах

Нынешние поправки в ПДД ставят приоритет пешехода выше приоритета водителя. Теперь водитель транспортного средства, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу («зебре»), обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, даже если пешеход только вступил одной ногой на дорогу.

Пешеход, в свою очередь, обязан уступать дорогу машинам со спецсигналами. При приближении машин с включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом он обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, уже находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить дорогу.

О ремнях безопасности

Пристегиваться теперь обязаны все, за двумя исключениями. В населенных пунктах разрешается оставаться непристегнутыми водителям-инструкторам во время занятий, а также водителям и пассажирам машин оперативных служб, имеющих специальную цветографическую окраску. Остальным отсутствие ремня грозит штрафом в 500 рублей.

Как двигаться по кругу

На перекрестках с круговым движением до конца пятницы приоритет имеет водитель, въезжающий на круг. После ноля часов 20 ноября «главными» навсегда станут водители, которые уже находятся на круге – едут по нему или выезжают. Чтобы не запутаться, необходимо смотреть на знаки: для таких перекрестков будут обязательны «Круговое движение» в сочетании со знаком «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». Если этих знаков нет – правила прежние.

Ближний свет – при свете дня

С 20 ноября 2010 года все водителя в светлое время суток обязаны ездить с включенным ближним светом фар, что ранее требовалось только на дорогах вне населенных пунктов. Также поправки вводят в оборот новый термин – «дневные ходовые огни», имеющиеся у ряда иномарок и включающиеся автоматически при начале движения машины.

За выезд навстречу трамваю лишат прав

Выезд на трамвайные пути встречного направления будет караться лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

За выезд «на встречку» будут не только лишать прав, но и брать 5 тыс. рублей

За выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, будут лишать прав управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Кроме того, санкция части 4 статьи 12.15 Кодекса дополнена штрафом в размере 5 тыс. рублей, который будет налагаться за совершение указанного деяния, зафиксированного исключительно при помощи средств автоматической видеофиксации.

Знаки и разметки станут дороже на 200 рублей

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, будет караться предупреждением или штрафом 300 рублей.

За движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением – могут пожалеть

За нарушение правила появилось альтернативное наказание – штраф в размере 5 тыс. рублей, хотя раньше такое нарушение каралось лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. Законодательство было решено смягчить из-за «дорожной революции», идущей во многих регионах России, когда водитель может нарушить правила не по злому умыслу, а по простой невнимательностью при поездке по знакомому маршруту, где внезапно изменилась схема движения в связи с дорожными работами.

Ознакомиться с полным текстом поправок в ПДД и Административный кодекс можно на сайте ГИБДД РФ. Там же можно и посмотреть плакаты, на которых приводятся схемы типовых допускаемых нарушений и их квалификация.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winksmile
    laughing
    angry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Жалоба на маршрутное такси №3

Сегодня на остановке "Академика Макеева" села в 3 маршрутку.. Передала водителю за проезд 18р из

Расписание маршрутных такси и общественного транспорта в новогодние праздники

Расписание маршрутных такси и общественного транспорта в новогодние праздники   В

Маршрутки Челябинска

Маршрутки Челябинска   Буквально на днях на сайте mail.ru была опубликована статья о

Маршрутное такси №91 г. Челябинск

Маршрутное такси № 91   г .  Челябинск    Маршрутное

Тахографы отменяются

Тахографы отменяются В конце ноября на сайте правительства Российской Федерации появилась
Логин
Пароль
Запомнить